© 2019 Centro Mexicano de Estudios en lo Penal Tributario A.C. by Distrito Digital

  • Facebook - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

Aviso de Privacidad

Centro Mexicano de Estudios en lo Penal Tributario A.C.

Última actualización: Enero 2019

Oficina de Cumplimiento Normativo y Regulatorio

Breve Introducción

 

El Centro Mexicano de Estudios en lo Penal Tributario A.C. (en adelante, CMEPT) siempre busca la implementación y desarrollo continuo de medidas de seguridad basadas en la cultura del personal, entorno de trabajo físico y digital. El CMEPT tiene un compromiso de mejora continua mediante controles virtuales de seguridad, en este sentido, a través de su Plan Interno de Trabajo ha logrado implementar acciones para mejorar periódicamente sus controles a través de diversos modelos de madurez observando la normativa nacional proporcionada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y las mejores prácticas internacionales en la materia con el objetivo principal de resguardar y proteger los derechos de nuestros miembros, colaboradores, estudiantes y claustro académico,

 

Para entender a cabalidad el presente documento, es necesario comprender los siguientes términos básicos de los datos personales:

 

a. Dato personal: cualquier información concerniente a una persona física, que la identifique o que la haga inidentificable, expresados en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro tipo.

 

b. Datos personales sensibles: son aquellos datos personales que afectan a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para él.

c. Responsable: es la persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales. El responsable es el obligado a emitir el aviso de privacidad.

d. Titular: es la persona física a quien corresponden los datos personales.

 

e. Tratamiento: es la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarcar cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

 

El CMEPT es consciente en su carácter de sujeto obligado, por ello la elaboración y puesta a disposición de su aviso de privacidad. En este sentido, el presente documento tiene como propósito principal establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los datos personales, a fin de que el titular pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control y disposición de la información que le corresponde.

 

Asimismo, nuestro aviso de privacidad permite al CMEPT transparentar el tratamiento o uso que da a los datos personales que está en la posesión de la asociación, así como los mecanismos que tenemos habilitados para que los titulares ejerzan sus derechos con relación a su información personal, lo que, sin duda, fortalece el nivel de confianza del titular con relación a la protección de sus datos.

 

Aviso de Privacidad Integral

 

I. Identidad y domicilio del responsable

 

El Responsable de los datos personales que usted proporciona es el Centro Mexicano de Estudios en lo Penal Tributario A.C. (en lo sucesivo “CMEPT”) con domicilio ubicado en Montecito 38, piso 30, oficina 8, Colonia Nápoles, Ciudad de México, 03810.

 

II. Finalidades del tratamiento

 

CMEPT como parte de su registro de alumnos y participantes recabará y tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales laborales, datos personales sobre características físicas, datos personales académicos, datos personales patrimoniales, datos personales financieros, datos personales biométricos y en algunas ocasiones, datos concernientes a su estado de salud físico y emocional.

 

Asimismo, le informamos que el tratamiento de sus datos personales sensibles tiene como propósito que CMEPT cumpla con las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenemos con usted. Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad e idoneidad informática, siempre garantizando su confidencialidad.

 

Por otro lado, le informamos que CMEPT recabará y tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales académicos, datos personales laborales y datos personales patrimoniales de sus familiares y/o terceros con los que usted tenga una relación, ya sea que ejerzan su patria potestad o que le brinden apoyo económico que sea necesario para cumplir con las finalidades primarias y necesarias para la relación jurídica establecida con usted. De este modo, al proporcionar los datos personales necesarios relacionados con sus familiares y/o terceros usted reconoce tener el consentimiento de éstos para que CMEPT trate éstos para cumplir con las finalidades primarias y necesarias señaladas en el presente Aviso.

 

A. Finalidades primarias

 

CMEPT tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias y necesarias para cumplir con nuestras obligaciones derivadas de nuestra relación jurídica:

 

  • Para prestarle todos los servicios y realizar todas las actividades que resulten necesarias para el desarrollo de académico y extracurricular y contribuir a su formación integral.

  • Para evaluarle e informarle del desempeño académico y extracurricular.

  • Para difundirle conocimientos del más alto nivel ético, científico, cultural, tecnológico y profesional.

  • En caso de solicitarlo, para otorgarle apoyos económicos, becas y/o préstamos, en caso de cumplir los requisitos establecidos.

  • Para enviarle información sobre asuntos escolares y administrativos.

  • En caso de solicitarlo, para inscribirle y participar en programas de vinculación, incluidos los de internacionalización, con instituciones educativas y no educativas en el extranjero.

  • Para la creación de un perfil de alumno y asignarle una numeración para fines internos.

  • Para identificarle en la aplicación de exámenes.

  • Para la asignación y/o selección de residencia, en los casos que aplique.

  • Para la administración de su estancia escolar en los eventos académicos del CMEPT.

  • Para la administración del acceso físico a las instalaciones de CMEPT.

  • Para la administración del acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica de CMEPT.

  • Para contactar a sus familiares o terceros de contacto en caso de una emergencia.

  • Para realizar reportes semanales, mensuales y anuales.

  • Para las gestiones de facturación y procesos de cobranza correspondientes.

  • Para la elaboración de identificaciones.

  • Para la compra – venta de certificados.

  • Para revalidación y acreditación de estudios, así como para realizar todos los trámites necesarios ante las autoridades escolares correspondientes.

  • Para inscribirle a eventos y/o actividades extracurriculares en las que participe representando a CMEPT.

  • En los casos que aplique, para llevar un registro de su historial y comportamiento crediticio.

  • En los casos que lo requiera, para enviar a la base de datos del buró de crédito en caso de que usted incumpla con la obligación de pago derivada de la relación jurídica con CMEPT, en cuyo caso, el uso de su información se regirá de conformidad con lo establecido por la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia.

 

Hacemos de su conocimiento que usted no puede oponerse para que el CMEPT cese el tratamiento de sus datos para las finalidades primarias y necesarias, anteriormente mencionadas, en virtud de que el tratamiento es necesario para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación ente usted y el CMEPT.

 

B. Finalidades secundarias o accesorias

 

De manera adicional, el CMEPT utilizará su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio que nos solicita, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

 

  • Para enviarle información promocional de cursos, diplomados, seminarios, simposios, talleres extra-académicos y eventos.

  • Para que su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) sea utilizada y divulgada en la elaboración de material informativo y promocional.

  • Para realizar difusión de felicitaciones y demás celebraciones y días especiales, así como de reconocimientos por logros destacados.

  • Para la aplicación de encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los productos y servicios que ofrecemos.

  • Para realizar estudios de hábitos de consumo.

  • Para promocionar la vida académica, de investigación, de extensión, culturales, recreativos y sociales que realiza el CMEPT.

  • Para enviarle publicidad y comunicaciones con fines de mercadotecnia, tele-marketing o campañas financieras.

  • Para la aplicación de encuestas, evaluaciones, referencias e información necesaria con respecto de CMEPT, lo anterior para la valoración de las empresas dedicadas a clasificar, evaluar y/o posicionar a diversas instituciones educativas.

III. Mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias

 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior al correo: CONTACTO@CMEPTAC.COM, indicándonos en el cuerpo del correo su nombre completo, su relación con el CMEPT y que no desea que sus datos sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias.

 

La negativa para el uso de sus datos personales para fines adicionales, no podrá ser un motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación establecida con nosotros.

 

IV. Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

 

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “derechos arco”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico dirigido a la Oficina de Cumplimiento Normativo y Regulatorio del CMEPT a la dirección electrónica: CONTACTO@CMEPTAC.COM, indicándonos en el cuerpo del correo su nombre completo y su relación con el instituto.

 

En este sentido, puede contactarnos sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento por medio de nuestra página de internet: https://www.cmeptac.com.

 

V. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de datos personales

 

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección: CONTACTO@CMEPTAC.COM. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado interno de exclusión informática propio del CMEPT.

 

VI. Uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar

 

Le informamos que en algunas de nuestras páginas de internet utilizamos cookies y otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página. Los datos personales que se pueden obtener a través del uso de estas tecnologías son los siguientes: Identificadores, nombre usuario y contraseñas de una sesión, región en la que se encuentra, tipo de navegador, tipo de sistema operativo, fecha y hora del inicio y final de una sesión, páginas web visitadas, búsquedas realizadas y publicidad revisada. Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

 

VII. Procomunicará cedimientos y medios por los cuales se comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad

 

El CMEPT le notificará de cualquier cambio sustancial a su aviso de privacidad a través de la liga https://www.cmeptac.com y posteriormente accediendo a su aviso de privacidad.